Le cycliste burkinabè Mathias Sorgho a remporté au sprint, la première étape du Tour international du Faso courue entre Ouagadougou et Koupéla (143 km). C’etait ce vendredi 28 octobre.

Il a bouclé la distance en 3h 07 mn 49 sec soit une vitesse moyenne de 43,574 km/h devant le Français du Club de la défense Kwiatkowski Grzegorz.

Ce sont les Burkinabè qui ont animé la course durant le parcours. Au premier point chaud de Zam (au kilomètre 70) c’est le Burkinabè Seydou Bamogo qui s’est imposé avant que Pegwendé Ouédraogo ne remporte le deuxième sprint intermédiaire de Mogtédo au 100e kilomètre.

Au dernier sprint intermédiaire c’est le Français Médéric Clin qui a été le plus rapide.

Mathias Sorgho endosse le maillot jaune le plus convoité de la compétition ainsi que le maillot vert du 2e au classement. L’Ivoirien Karamogo Bamba remporte le maillot de la combativité.

La deuxième étape sera courue demain samedi entre Boussé et Ouahigouya (130 km).

Le Tour international du Faso qui regroupe 15 équipes de 13 pays d’Afrique et d’Europe se dispute du 28 octobre au 6 novembre.